Cuisinier du restaurant éponyme et 2 étoiles au Michelin, il sera le garant de ce concours.
Sur la base des gâteaux présentés et cuisinés par les participants, un jury, présidé par Mr Guy Lassausaie, goûtera, notera et désignera, selon des critères prédéfinis, le meilleur gâteau familial aux poires. Le gagnant sera récompensé par un bon de 2 menus découvertes au restaurant de Guy Lassausaie à Chasselay.
Inscription
Inscription cloturée
L'inscription au concours est gratuite. Elle doit être effectuée avant le vendredi 4 octobre soit par le formulaire d'inscription en ligne, soit par le formulaire papier que vous trouverez dans les commerces du village à adresser à : "Le Marché de la Poire et du Terroir" - et à déposer dans la boîte aux lettres de la Mairie. Il devra être obligatoirement accompagné de votre recette détaillée et manuscrite.
Formulaire d'inscription
Le règlement
Qui peut participer
Le concours est réservé aux amateurs (apprenti et semi-pro non autorisé)
Contraintes de fabrication du gâteau
Le gâteau doit être simple et familial. Son diamètre est limité à 20 cm et sa hauteur est libre.
Sa texture est libre mais il doit contenir au minimum 50% de poires (en poids).
Il n’y a pas d’autres limites dans le choix des ingrédients à part votre imagination et votre bon…goût.
Chaque pâtissier donne un nom à son gâteau.
Présélection
Dans le cadre d’une participation supérieure à 16 candidats, nous réaliserons une pré sélection sur les recettes envoyées, pour permettre de définir les 16 gâteaux concourant pour la finale du 20 octobre 2019.
Le résultat de cette présélection sera communiqué le 11 octobre 2019
Le dimanche 20 Octobre les 16 présélectionnés devront déposer leur gâteau dès 9h à la cure. Ceux-ci seront numérotés et mis en lieux sûr afin qu’aucun signe distinctif ne puisse apparaitre et influencer le jury.
La sélection par le jury
L’ordre de dégustation est tiré au sort.
Le jury goûte les 16 gâteaux et note selon 4 critères (cf notation).
Les pâtissiers sélectionnés n'interviennent pas et ne font pas de commentaires.
Le pâtissier gagnant est celui dont le gâteau a la note la plus élevée (maxi 40).
Le non respect d'une des règles entraine la disqualification.
La notation
Le jury va goûter et noter de 0 à 10 selon les critères suivants
Mise en valeur de la poire.
Présentation.
Dégustation.
Equilibre.
La note minimale est donc de 0 points et la maximale de 40 points pour chaque gâteau
Le gagnant et les lots
Un seul pâtissier est désigné gagnant, il est récompensé par un bon de 2 menus découverte au restaurant 2 étoiles de Guy Lassausaie à Chasselay Les 16 finalistes seront récompensés.
L’ensemble des gâteaux seront présentés sur un stand dédié, ouvert au public lors du Marché de la Poire et du Terroir du 20 Octobre 2019.
Pour plus d’information ou pour des questions complémentaires, veuillez contacter Franck Decrenisse au 06.10.74.77.90 Marianne Balmont au 06.23.16.68.16