Le concours de gâteau

Le Marché de la Poire et du Terroir organise pour son marché de 2017 un concours de fabrication d'un gâteau familial aux poires.

INSCRIPTION FERMÉE

Guy Lassausaie

Chef cuisinier Français

2 étoiles au guide Michelin
Cuisinier du restaurant éponyme et 2 étoiles au Michelin, il sera le garant de ce concours.

Sur la base des gâteaux présentés et cuisinés par les participants, un jury, présidé par Mr Guy Lassausaie, goûtera, notera et désignera, selon des critères prédéfinis, le meilleur gâteau familial aux poires.
Le gagnant sera récompensé par un bon de 2 menus découvertes au restaurant de Guy Lassausaie à Chasselay.

Inscription

L'inscription au concours est gratuite. Elle doit être effectuée avant le dimanche 24 septembre soit par le formulaire d'inscription en ligne, soit par le formulaire papier que vous trouverez dans les commerces du village à adresser à : "Le Marché de la Poire et du Terroir" -  et à déposer dans la boîte aux lettres de la Mairie.
Il devra être obligatoirement accompagné de votre recette détaillée.

Le règlement

Qui peut participer

  • Le concours est ouvert à tous, amateurs et professionnels.

Contraintes de fabrication du gâteau

  • Le gâteau doit être simple et familial. Son diamètre est limité à 20 cm et sa hauteur est libre.
  • Sa texture est libre mais il doit contenir au minimum 50% de poires (en poids).
  • Il n’y a pas d’autres limites dans le choix des ingrédients à part votre imagination et votre bon…goût.

Présélection

  • Les présélectionnés seront contactés au plus tard le lundi 2 octobre.
  • Les gateaux devront être présentés par leur créateur le samedi 7 octobre à 15h (lieu à définir).
  • Les 16 meilleurs seront retenus pour la finale du 15 octobre à 9h.

La sélection par le jury

  • L’ordre de dégustation est tiré au sort.
  • Le jury goûte les 16 gâteaux et note selon 4 critères (cf notation).
  • Les pâtissiers sélectionnés n'interviennent pas et ne font pas de commentaires.
  • Le pâtissier gagnant est celui dont le gâteau a la note la plus élevée (maxi 40).
  • Le non respect d'une des règles entraine la disqualification.

La notation

  • Le jury va goûter et noter de 0 à 10 selon les critères suivants
  • Mise en valeur de la poire.
  • Présentation.
  • Orignalité.
  • Dégustation.
  • Equilibre.
  • La note minimale est donc de 0 points et la maximale de 40 points pour chaque gâteau

Le gagnant et les lots

Un seul pâtissier est désigné gagnant, il est récompensé par un bon de 2 menus découverte au restaurant 2 étoiles de Guy Lassausaie à Chasselay
Les 16 finalistes seront récompensés.

Nous contacter


  • Adresse

    69380 Chasselay
  • Téléphone

    06 10 74 77 90
    06 30 60 86 04

  • Email

    Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Mairie de Chasselay
Crédit Agricole
Département du Rhône