Le concours de gâteau

Le Marché de la Poire et du Terroir reconduit en 2022 le concours de fabrication d'un gâteau familial aux poires.

INFORMATIONS ET INSCRIPTION

Guy Lassausaie

Chef cuisinier Français

1 étoile au guide Michelin

Cuisinier du restaurant éponyme et 1 étoile au Michelin, il sera le garant de ce concours.

Sur la base des gâteaux présentés et cuisinés par les participants, un jury, présidé par Mr Guy Lassausaie assisté de Maryse Allarousse, goûtera, notera et désignera, selon des critères prédéfinis, le meilleur gâteau familial aux poires.

Pour leur participation les candidats recevront un plateau de fruits
Le gagnant sera récompensé par un bon de 2 menus découvertes au restaurant de Guy Lassausaie à Chasselay. 

Inscription

 

L'inscription au concours est gratuite. Elle doit être effectuée avant le vendredi  le 7 octobre soit par le formulaire d'inscription en ligne, soit sur l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. . Les 10 premiers incrits seront sélectionnés et avertis de leur participation.
Il devra être obligatoirement accompagné de votre recette détaillée et manuscrite.

LES INSCRIPTIONS SONT CLOSES

Le règlement

Qui peut participer

  • Le concours est réservé aux amateurs (apprenti et semi-pro non autorisé)

Contraintes de fabrication du gâteau

  • Le gâteau doit être simple et familial. Son diamètre est limité à 20 cm et sa hauteur est libre.
  • Sa texture est libre mais il doit contenir au minimum 50% de poires (en poids).
  • Il n’y a pas d’autres limites dans le choix des ingrédients à part votre imagination et votre bon…goût.
  • Chaque pâtissier donne un nom à son gâteau.

Sélection

  • Les 10 premiers candidats inscrits seront sélectionnés si les recettes envoyées respectent les contraintes de fabrication. 

  • Les candidats sélectionnés seront avertis de leur participation 

  • Le dimanche 16 Octobre 2022 les 10 sélectionnés devront déposer leur gâteau dès  08h30 à la cure. Ceux-ci seront numérotés et mis en lieux sûr afin qu’aucun signe distinctif ne puisse apparaitre et influencer le jury.

La sélection par le jury

  • L’ordre de dégustation est tiré au sort

  • Le jury goûte les 10 gâteaux et note selon 4 critères (cf notation).

  • Les pâtissiers sélectionnés n'interviennent pas et ne font pas de commentaires.
  • Le pâtissier gagnant est celui dont le gâteau a la note la plus élevée (maxi 40).
  • Le non respect d'une des règles entraine la disqualification.

La notation

  • Le jury va goûter et noter de 0 à 10 selon les critères suivants
  • Mise en valeur de la poire.
  • Présentation.
  • Dégustation.
  • Equilibre.
  • La note minimale est donc de 0 points et la maximale de 40 points pour chaque gâteau

Le gagnant et les lots

Un seul pâtissier est désigné gagnant, il est récompensé par un bon de 2 menus découverte au restaurant 2 étoiles de Guy Lassausaie à Chasselay
Les 10 finalistes seront récompensés.

L’ensemble des gâteaux seront présentés sur un stand dédié, ouvert au public lors du Marché de la Poire et du Terroir du 16 Octobre 2022.

Pour plus d’information ou pour des questions complémentaires, veuillez contacter

Marianne Balmont au 06.23.16.68.16

Nous contacter

  • Adresse

    69380 Chasselay
  • Téléphone

  • Email

    Contact poire

Mairie de Chasselay
Groupama Auvergne Rhone Alpes
Facebook du marché de la poire
Le Département du Rhône